Fall Creaters Update

乙部です.

Windows10を使っている方へ:
気象研の3年生は全員です.あとは4年生とかで使っている人:

FallCreativeUpdate(1709)がきていますが,ウイルスバスターをインストールしてあるPCではインストールが完了せず再起動をしてまた前に巻き戻るというような現象が起こります.

これを避けるにはウイルスバスターを1度アンインストールすることが有効ですが,大学のネットワークに接続している以上それはうまくいかないかもしれません.なので,現在はWindowUpdateをしばらく延期することをお勧めします.

まず,ウインドウマークー>歯車マーク(設定)を選びます

つぎに「更新とセキュリティ」を選びます.

「Windows Update」を選びます.

このページはいくつかのブロックに分かれていますが
更新プログラムの設定というところの

「詳細オプション」を選びます

すると 更新の一時停止というブロックがありますので スイッチを選んで一時停止させてください.これで1か月ほど大丈夫になります.セキュリティアップデートも止まりますので,大丈夫になったら(僕も気づいたら連絡します)停止は解除するようにしてください.