<最新情報から順次掲載します>

福大でサイエンスしませんか! 理学部ではユニークな仲間が皆さんをお待ちしています!!

福岡大学理学部地球圏科学科生物科学分野教員公募(2名)

1.  公募職および人数: 教授あるいは准教授 1名(女性限定)

(※理学部における女性教員の割合が約8%であり、女性労働者の割合が40%に満たない場合のための特例措置を適用(ポジティブ・アクション))

2. 所属: 福岡大学理学部地球圏科学科生物科学分野

3. 採用予定時期: 2024年 4月1日(着任後速やかに教育と研究を共同で進める助教の公募が可能)

4. 本公募教員に求める研究分野

植物生理学、植物発生学、生態学、バイオインフォマティクスおよびその関連分野

詳しくはこちらをご覧ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.  公募職および人数: 教授あるいは准教授 1名

2. 所属: 福岡大学理学部地球圏科学科生物科学分野

4. 本公募教員に求める研究分野

渡邊英博助教の論文が学術誌に掲載されました

昆虫の嗅覚情報処理では末梢から高次中枢までいくつかの独立したの並行処理経路が存在しています。この総説では、昆虫の嗅覚平行処理についてゴキブリでの発見を中心にまとめました。
Hidehiro Watanabe, Kosuke Tateishi, "Parallel olfactory processing in a hemimetabolous insect" Current Opinion in Insect Science (2023): 101097. 10.1016/j.cois.2023.101097

藍浩之准教授のミツバチの尻振りダンスに関する論文が学術誌に掲載されました

2022年に日本学術振興会・海外招へい研究者として来日したDr. Walter Farina氏(ブエノスアイレス大学教授)との共同研究による論文が、Frontiers in Behavioral Neuroscience誌に掲載されました。ミツバチの尻振りダンスに関わる脳機構の仮説を提唱した論文です。
Ai H, Farina W: In search of behavioral and brain processes involved in honey bee dance communication. Frontiers in Behavioral Neuroscience Volume 17 - 2023

藍浩之准教授の日本語総説が細胞誌に掲載されました

社会性昆虫は巣内で分業を行い、コロニーの生活を支えています。藍准教授は福岡大学工学部電子情報工学科・高橋伸弥教授と2014年から共同研究を行い、セイヨウミツバチの巣内分業の生まれるしくみを研究してきました。その研究成果の一部が月刊「細胞~変貌する行動生物学~」に掲載されました。詳しくはこちらをご覧ください。

末次翔太助教の総説がInsect誌に掲載されました

末次氏が3月まで所属していた産業総合技術研で行った研究の紹介です。
色々な社会性昆虫の間で腸内細菌集団の構成を比較し、類似と相違を考察しています。詳しくはこちらをご覧ください。

地球圏科学科新入生の皆さんへ、
チームビルディング開催のおしらせ

ご入学おめでとうございます!
これから地球圏に住む生き物たちの勉強を一緒にしていきましょう。

地球圏科学は様々な分野の勉強が必要ですので、仲間や教員の手助けが必要になります。そこで地球圏科学科では新入生の仲間づくりのため、チームビルディングを新学期開始前に開催しています。
気軽に参加ください。詳しくは、

生物科学分野に新しいスタッフが加わりました

令和5年度4月、末次翔太(すえなみ しょうた)先生が進化脳科学研究室に助教として着任しました。ミツバチの研究をしています。

令和5年度福岡大学入学式は対面とメタバースで参加

4月1日に入学式 & 4月8日にメタバース入学式が予定されています。
詳しくはこちらをご覧ください。メタバース入学式来場者には豪華プレゼント

お疲れさまでした!

2023年3月31日、地球圏科学科生物科学分野の岩崎雅行先生が退職されます。地球圏科学科創設以来、多くの学生さんに愛され、時には厳しく指導されてきました。昆虫の脳の画像を世界で最も美しく撮影できる技術は、唯一無二です。本当にお疲れさまでした。

福岡 桜開花宣言!

2023年3月26日、福岡にも春が来た!

こちらも見てね!